Кукурузные хлебцы
Один из обязательных компонентов здорового и правильного питания - это конечно же, хлебцы. Хрустящие и полезные, бывают разнообразного вкуса, а именно - гречневые хлебцы, кукурузные хлебцы, овсяные хлебцы и даже ржаные. На вид это обычные, ничем не примечательные брикеты, но на самом деле это отличная база для пикантной закуски или вкусного завтрака. Консистенция и вкус хлебцев могут быть разными - твердые, тающие во рту, острые, пресные, соленые и сладкие, дрожжевые и постные. Это не просто замена обычному хлебу, а отдельный компонент для разных блюд. Из них при желании можно приготовить даже кашу, если залить молоком и раскрошить. А уж вариации бутербродов из хлебцев вообще бесконечны - они хороши и с сыром, и с овощами, и с колбасой. И хотя калорийность хлебцев ненамного меньше калорийности хлеба, но на усваивание их организму придется затратить намного больше энергии. В частности, калорийность одной пластинки многозерновых хлебцев равняется 20 ккал. А в 150 граммах содержится суточная доза необходимой человеку клетчатки.
Овсяные хлебцы
Самые полезные хлебцы готовятся с помощью экструзии, по технологии взрыва, когда при помощи резкого перепада давления зерно взрывается и увеличивается в объеме без всяких дрожжей, а крахмал частично видоизменяется в быстрорастворимые сахара, которые намного легче усваиваются нашим организмом. Эта технология полностью исключает попадание в хлебцы жира, сахара, красителей и консервантов. Полезные же вещества все сохраняются. Не делают таким образом только ржаные хлебцы.
Еще одна разновидность - выпечные хлебцы, они выглядят как тонкие сухарики. Способ их приготовления обычный - из муки, воды, дрожжей и сухого молока. В таких хлебцах больше углеводов и они не подойдут для здорового питания. Лучше выбирать выпечные хлебцы из муки грубого помола, желательно с добавлением семян льна, кунжута или подсолнечника.
Хлебцы из овсяных отрубей
Очень популярны овсяные хлебцы и хлебцы из овсяных отрубей, в них много витаминов и минералов, также они богаты полезной клетчаткой. Именно овсяные хлебцы подойдут страдающим нейродермитами людям, помогут справится с проблемной кожей и болезнями почек. Полезно вводить в пищевой рацион мультизлаковые хлебцы 7 злаков, так как в них свойства разных злаков умножены. Гречневые хлебцы приятны на вкус и имеют приятный аромат и не содержат глютена. Рекомендованы диабетикам и склонным к полноте людям. Кукурузные хлебцы тоже очень полезны и питательны, готовятся они с помощью кукурузной муки, и именно кукурузные хлебцы, как и гречневые - отличный выход для страдающих непереносимостью глютена людей, они очень полезны детям.
Но чтобы хлебцы кукурузные купить в магазинах, придется их как следует поискать. Они довольно редко там попадаются. Зато в больших магазинах вы легко сможете купить хлебцы овсяные, хлебцы из овсяных отрубей, гречневые, многозерновые и ржаные. Читайте этикетки, самые полезные хлебцы не должны содержать красителей, дрожжей и модифицированного крахмала. Еще один быстрый способ купить хлебцы овсяные и другие - через Интернет. Там представлены все виды хлебцев - на любой вкус. Вы сможете даже редкие безглютеновые хлебцы кукурузные купить там запросто.